Красящие продукты 

Все мы любим заварить себе чашечку ароматного чая или кружечку бодрящего кофе! Полакомиться черникой, съесть рис-кари или сочную курочку с куркумой! Как пить чай, кофе и другие цветастые напитки и продукты не окрашивая зубы? Ученые выделили три основные группы веществ, окрашивающих наши зубы:
-Хромогены - вещества, содержащие красящие компоненты.
-Танины - растительные вещества, обладающие дубильным эффектом, они облегчают проникновение хромогенов в зубную эмаль.
-Кислоты - эти вещества размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов и танинов.
Выделим продукты с самыми сильными окрашивающими свойствами:
чай и кофе, вино, соки, ягоды, газированные напитки, продукты с пищевым красителем, соусы и специи.
Отказаться от всех этих продуктов не просто, но можно свести к минимуму их негативное воздействие: Красящие напитки лучше пить через соломинку; После еды рекомендуется прополоскать рот водой, воспользоваться зубной нитью; Использовать жевательную резинку без сахара, она нейтрализует действие кислот во рту; Всё это поможет сохранить эмаль зубов не повреждённой, а зубы белоснежными!